Je vous propose une recette de kougelhopf qui es extrêmement simple à réaliser, si tant est que l'on possède un robot type kitchenaid ou kenwood , pour ma part j'utilise le cook'in Sinon, il faudra de l'huile de coude, mais rien de bien difficile! Il faut juste de bonnes proportions. Avec cette recette je fait sucré ou salé la je vous donne la recette sucré :-)
Recette pour un gros kougelhof
100gr de rhum
100gr de raisin
le zeste d'une orange
200gr de lait
1sachet de levure pâtes briochées Guy Demarle je l'aime beaucoup je l'utilise pour toutes mes pâtes
80gr de beurre
500gr de farine
80gr de sucre en poudre
2oeufs
10gr d'amandes effilées
sucre glace
Préparation
Faites macérer les raisin dans le rhum pendants quelques heures. Versez le lait , la levure dans le bol . réglez 30sc ,40°et vitesse 2
Ajoutez le sucre,les œufs et les 500gr de farine . Puis réglez 2 minutes sur pétrissage
Ajoutez le beurre souple, puis 1minute sur pétrissage .
Sortez la pâtes puis ajoutez les raisin le zeste orange mélangez pour bien incorporer et homogénéiser les raisins.
Laissez lever au minimum 3h dans un bol puis retravailler la pâtes et la placez dans son moule et laissez lever au minimum 2h a nouveau ( il faut de la patience) :-)
Préchauffez votre four a 200° faites cuire pendants 10mn a 220°
ensuite réduisez la chaleur a 180° et a nouveau 10mn .
Sortez du four démoulez une fois bien refroidie.